2010-12-10

一紙明信片的人權行動與教育-2010/12/10世界人權日的期許

作者:林佳範 (台師大公領系副教授、人權教育輔導群召集人)

人權教育輔導群,針對世界人權日,發展出一個簡單課程與教學活動:「兒童關心兒童、一人一信送愛到達弗」。非洲蘇丹南部的達弗地區,從2003年起被回教民兵和政府軍迫害,已造成六十萬人被屠殺,且有兩百萬人流離失所,已造成國際的關注,不僅聯合國介入,且其總統在今年(2010)七月亦已被國際刑事法庭,以違反聯合國的殘害人群公約被起訴。在不到二十分鐘的課程,除讓學生認識蘇丹達弗的地理外,更希望學童能關心遠在非洲孩童的人權狀況,並以實際的行動來改善他們的人權狀況,以國際特赦組織常用的方式,即寄關心的明信片,來協助弱勢的孩童發聲。

人權意識的形成,或人權行動的踐行,都不可能被強迫,必需是發自內心的理解而決定採取行動,才是真正的人權行動與教育。我們希望如此受注目的人權議題,來擴展台灣學童的國際視野,並發展學生的人權意識與行動能力,甚至藉此認識國際的人權標準。任何的縣團、學校、或班級,只要認同如此的活動,即可以將如此的課程融入。它可以是在歷史與地理的課程,利用google earth或地球儀,讓小朋友認識蘇丹達弗的地理與人文歷史。或是國語的課程,讓學生練習書寫明信片的格式,甚至學習抗議或關心文字的使用。或是英語的課程,將學過的英文應用在撰寫關心兒童人權的語句表達。它可以是生活的課程,藉此使學生認識郵局與郵政。它可以是公民課,介紹國際的人權標準。甚者,也可以在非正式的課程,如班會或朝會,以主題的方式來介紹,特別是在像世界人權日這樣的日子。















我們蒐集到的訊息與資料,陸續從十一月開始至今(12/10),在全台已有十七個縣市的地方人權教育輔導團,和四十八個國中小響應如此的課程,或許仍有許多我們尚未獲悉但也有在進行的班級或學校。我們看到各地方團的創意與努力,如花蓮縣團聯絡郵局,實際將郵筒搬到學校,讓學生來投遞。台中縣團更讓學生在朝會,排列「H」和「R」的圖樣,來認識Human Rights。有台北市輔導團的教師回饋,其實在課程的進行中,小朋友反應從來沒有機會,認識在世界的另一端,仍有小朋友過著如此皮包骨的境況,讓他們不禁為自己的生活感到慶幸,並對戰爭的恐怖,有深刻的印象。甚者,亦有老師反應,有學生會以激烈的言詞表達憤慨,但老師亦藉此機會提醒理性抗議文字的使用。這樣的課程,能帶給學生各種的學習層面。我們將會進一步,以徵文的方式,鼓勵老師和學生,對這課程進行反思與回饋,如此課程才會更完整,更能達到預期的效果。


人權的行動與課程,當然並不會止於這一次,亦不會侷限於人權日才可以進行。世界、台灣、各地方縣市、甚至學校或班級本身,仍有許多的人權議題,可以在各種的課程中融入。人權行動的方式,亦不限於寫明信片,報紙投書、畫一張海報、完成一項壯舉(以喚醒關注)、繫上黃絲帶等等,表達關心的方式,可以再發展,但最重要的是,能真正的關心與理解人權的價值,即對人性尊嚴的尊重。今天恰好是2010/12/10世界人權日,讓我們期許,就從這一紙名信片,開始你我的終身人權行動與教育。

沒有留言:

張貼留言