2010-12-21

新聞時事~維基解密與蘇丹總統

文/潘蓓臻

【維基解密v.s 蘇丹(Suden)】

英國衛報2010.12.17報導,維基解密(WikiLeaks)上周五(12月17日)指稱蘇丹總統Omar al-Bashir透過石油獲益,在英國的銀行擁有90億元($9bn )的私人存款,蘇丹官方隨即於18日駁斥這項訊息,不過國際刑事法院(ICC)的主任檢察官Luis Moreno-Ocampo接受路透社採訪時表示,他正對蘇丹總統進行財務方面的調查,根據他所蒐集的資料可以確認Omar al-Bashir總統在海外存放的款項可能上達90億美元。Luis Moreno-Ocampo檢察官是負責追訴蘇丹總統涉嫌幕後操縱發生於蘇丹西部省分達佛地區的種族滅絕及戰爭的案件(路透社2010.12.18:Sudan dismisses allegation Bashir has billions abroad)。


圖說:相關報導指出Omar al-Bashir總統從蘇丹(世界上最貧困的國家)榨取90億元。

首先我們先來瞭解這則新聞當中提到的組織單位:



1.認識【國際刑事法院】
(可參考《人權教育ABC》第三篇對於ICC的簡介,第52頁)
關鍵字:2次大戰後的追訴、赤棉大屠殺、前南斯拉夫種族淨化事件、盧安達大屠殺、國際刑事法院設立(荷蘭海牙)。
●和國際刑事法院相關的世界人權宣言(UDHR)條文:7、11、28。

2.認識【維基解密(WikiLeaks)】
非營利的媒體組織,旨在為公眾帶來重要的新聞(news)和資訊(information)。提供一種創新的、安全的和匿名的方式,讓各地獨立的消息來源能夠不斷提供訊息給新聞媒體。

3.認識蘇丹共和國
1956年1月1日蘇丹正式獨立,脫離英國和埃及。1989年6月30日巴席爾將軍發動政變取得主要政權,為現任總統。蘇丹南部自2005年實施自治,2011年1月即將舉行獨立公投。

透過這新聞時事,我們再試著配合民主系列叢書所建議的思考工具,來協助思考【新聞媒體和隱私(機密)】之間的相關問題。

●你在銀行有存款嗎?(為了保有隱私,你可以不告訴別人你的答案)
●你的銀行存款資料,算不算你的個人隱私、不想為人知的重要秘密?
●總統的銀行存款及其他財產,算不算個人資訊的隱私?
  (以上部分是屬於「保有隱私的一方」的角色思考)

●「誰」想要知道你的銀行資訊?為什麼?
●「誰」想要知道總統的銀行資訊?為什麼?
(以上部分是屬於「限制隱私的一方」的角色思考)


●你同意讓某些人知道你的銀行資訊嗎?
●什麼情況下你的銀行資料必須揭露給某些人知道即使你並不大樂意?
  ◎想要限制隱私的人,是否有侵犯別人隱私的合法權利?
  ◎想要限制隱私的人,是否有法律上的義務要維護另一個人的隱私?
  ◎想要限制隱私的人,是否有道德上的義務要維護另一個人的隱私?
●媒體能不能揭露國家領導人的財產資訊?理由是什麼?
(以上是關於「保護隱私」還是「限制隱私」的思辨)



●有哪些價值和利益是相衝突的?
●如果尊重隱私,可能會有那些結果?那些是益處?那些是代價?反之,將如何?
◎甚麼情況下的隱私該受到絕對的保護?

◎甚麼情況下的隱私該受到限制?也就是:什麼時候不該保有隱私?
(以上是關於「我們如何判斷隱私應有的範圍與界限」的思辨)

●試著決定自己的立場,並說明這樣決定的理由。

※延伸思考:同樣可使用上述的思考工具,探討以下不同層次的隱私問題:

個人層次的隱私例如世界人權宣言第12條:隱私的權利
                                ●什麼是隱私?
                                ●哪些事項大家想保持隱私?如何保持隱私?
家庭層次的隱私:例如《人權教育ABC》第三篇
                                 「阿昆和羅米的故事」(第57頁)
                                ●文化如何影響人們對隱私的看法
                                ●關於隱私,兒童有哪些權利?
                                   父母有哪些權利?如何解決權利的衝突?
學校層次的隱私:問題探討:〈成績與名次,可以公開嗎?〉(親子天下)
                                ●隱私的益處與代價
                                ●如何權衡隱私的益處與代價

國家層次的隱私:國家安全與民眾知的權利
                                ●如何在特定情況下權衡隱私的益處與代價

沒有留言:

張貼留言