2010-12-23

安全友善的校園

文/潘蓓臻

本文開宗明義想先表明這是出發自「正向管教」的觀點而開展的書寫,尤其在面對霸凌事件頻傳而引發諸多質疑「零體罰」的時刻,有必要先澄清本文基本立場,以利讀者的觀看。以下將從3個方向去說明「人權教育可以為『反霸凌』做什麼」。

一、正向管教
二、學校氛圍
三、人權教育


先從正向管教的觀點說起。

《正面管教法-接納、友善學習的教室》一書翻譯自聯合國教科文組織(UNESCO)亞太地區教育委員會所出版的"Positive Discipline in the Inclusive,Learning-Friendly Classroom-A Guide for Teachers and Teacher Educators",此書主張以非暴力的方法處理及預防學生的各種行為挑戰,它清楚地將教育學習當中所需的「管教」(discipline)和「體罰」(corporal punishment)二者加以區隔。所謂體罰其實包括身體的(corporal punishment)和心理性(emotional punishment)兩種不當的懲罰,不過「corporal punishment」可以同時概括二者。

體罰是要「控制」學生的行為態度;輔導管教則是要使學生去「發展」行為態度,尤其是品格的發展。

「正向管教法」教導孩子有能力的學習如何自我管理與自我信任,而不是使孩子感到被羞辱、被瞧不起、被放棄,甚至被隔離,本書指出在學生行為態度的養成上,最終極的目的是實現孩子的歸屬感(The Need to Belong),因為歸屬感是身為人非常基本的需求。學生需要透過3C的學習以獲得歸屬感,這三個「C」指的是:

1.孩子需要感受到自己有能力,能完成符合班級和學校需求的任務
They need to feel Capable of completing tasks in a manner that meets the needs of the classroom and school

2.孩子需要感受到自己和老師、同學間有正向的連結
They need to feel they can Connect successfully with teachers and classmates

3.孩子需要知道自己可以對團體做出重要貢獻
They need to know they Contribute to the group in a significant way.

中文版簡介
英文版全文


校園氛圍

《人權教育ABC》一書提到人權教育的一個重點是教師不能虛偽,也就是教師所教的內容和自己的言語行為不能不一致,教師要能自我省察言教與身教是否符合人權的標準。以下是書中所舉很簡單的一個例子:

老師對學生說:「今天我們要來談表達自由,現在大家閉嘴,回座位坐好!」

《人權教育ABC》告訴我們,在上述的情況下,學生學到的絕大部分是權力(power),而不是人權。學校和教室內的人權氛圍(human rights climate)必須以所有參與的成員能彼此尊重為基礎。不管是做決定、尋求解決衝突、執行紀律的方法或所有成員彼此間的關係,「尊重」的環境氛圍是人權教學的關鍵因素。

除了「測量學校人權度數」所提供的檢測表,另外「學校氛圍」(school climate)也提供面向更廣的測量表(The 12 Dimensions of School Climate Measured ):

安全性(Safety):                                               1. 規則和規範   2. 身體的安全感   3. 社會心理安全感
 教學和學習(Teaching and Learning):    4. 學習的支持  5. 社會和公民的學習
 人際關係(Interpersonal Relationships): 6. 對差異的尊重  7. 成人的社會支持  8. 學生的社會支持
 制度環境(Institutional Environment):     9. 學校的連結和參與  10. 物質環境
 教職員(staff only):                                         11. 領導  12. 專業關係

這裡分別有小學生中學生學校員工父母的量表。
由填寫者依據程度的不同,作單一選項的勾選:強烈不同意、不同意、不置可否、同意、非常同意。

例如這是給小學生的題目:
1. 我的學校試著讓學生參與課後活動
2. 學校裡的大人用尊重的態度對待學生
3. 在我們學校,我們討論幫助自我控制感受的方法。
4. 我們學校許多學生用很壞的方式對待其他同學。
5. 我們學校的大人看起來彼此工作和諧。
6. 我們學校的學生尊重其他學生的差異。
7. 在我們學校,我們學習解決爭議的方法並使每個人能愉快地接受結果。
8. 我們學校有嘗試讓每個家庭參與學校活動。
9. 我的老師幫助我嘗試新的創意和自我思考。
10. 我在學校不只一次被羞辱、嘲笑、惡作劇。
11. 在我們學校我們談論如何別人如何感受我們的行為。
12. 學生對家庭作業有疑問時有朋友可以請教。
13. 在我們學校我們討論如何成為一個好人。
14. 在我們學校,有清楚的規則去防範傷害別人的事情。
15. 學生在學校有朋友可以信任和詢問。
16. 學校裡的大人期待所有的學生有成就。

教育部於2006年所公布的「各級學校友善校園人權環境指標及評估量表」,提出具體的項目利於學校氛圍的「總體檢」。

本文的主要觀點是:以正向管教的教育態度,營造友善而安全的校園氛圍,實踐強調「尊重」、「包容」和「人性尊嚴」的人權教育,讓孩子學習「自尊尊人」。營造「接納、友善學習的教室」,莫使學生感覺校方是因偏見或歧視而給予差別待遇。

校園中的實體,以及人際關係互動所形成的氛圍,都影響孩子品格養成和行為態度的形塑。假使校園文化相信以體罰、威權、高壓的管控,可以營造有秩序的學習環境,那麼是否意味學生也會學習到這種非正向的對待方式?

假若教師可以體罰學生,是否表示學生也會模仿大人:在有「理由」的情況下,可以用身體和心理的懲罰行為,去對待其他人(包括同學、老師、職工)?

為促進學生同理心的學習,提升校園安全和負責任的文化氛圍,可參考《人權教育ABC》第三篇所提到一項教學活動:「傷害的話」,讓全班同學討論「辱罵的言語帶來的責任和權利」,所建議的提問包括:

●老師有沒有責任去阻止引發仇恨的言語?
●學生們自己在生活中有沒有責任去阻止這類言語?如果有,為什麼?
●在你的社區中,你可以做些什麼來阻止這般會引發仇恨的言語?
●為什麼這樣做很重要?

不過要進行這個活動,老師們必須特別小心。
電影「街頭日記」和兩本相關著作(《街頭日記》、《自由寫手的故事》),亦是探討校園霸凌、教育隔離政策優劣的參考材料。(天下雜誌街頭日記古薇爾專訪QA)

沒有留言:

張貼留言