2010-12-10

〈政治犯 勇於追求民主自由〉國語日報

國語日報於99.11.22刊登〈政治犯 勇於追求民主自由〉的專題報導

















林佳範老師接受該報記者關於本專題採訪,以下摘錄自這個連結:http://www.mdnkids.com/nie/nie_indicate/Unit7/W-991122-15/W-991122-15.htm


「首先是光復後的二二八事件,國民黨政府派遣軍隊對臺灣人民進行一連串武力鎮壓,許多社會鄉紳、知識分子、異議人士和一般民眾遭到捕殺。接著國民政府遷臺後,一九四九年發布戒嚴令,開始了五○年的白色恐怖。根據白色恐怖基金會調查,超過上萬人因此死亡或被判刑。

最後是一九七九年美麗島事件,以美麗島雜誌社成員為核心,渴望得到民主與自由的群眾走上街頭示威遊行,遭到政府軍警鎮壓,許多人被逮捕與審判,被稱為「美麗島大審」。

林佳範指出,知名作家柏楊當時就因為翻譯一篇〈大力水手卜派〉的連環漫畫,被認為影射蔣中正父子在臺灣進行獨裁政治,判刑十二年。此外,政治評論家鄭南榕為了爭取言論自由,被認為涉嫌叛亂,他在被拘捕前選擇自焚,寧死也不願失去自由。林佳範說:「鄭南榕事件震撼社會,促使政府廢除《刑法》一百條『意圖破壞國體、竊據國土……處七年以上有期徒刑』,政治犯在臺灣從此成為歷史名詞。」

政治犯對自由的渴望與積極爭取,讓政府不得不放棄專政,讓人民終於能享受到真正的民主、自由與人權。只是各國該如何對當時被監禁的政治犯和遭受社會歧視的家人予以賠償,承認國家的過錯,並加以追究?林佳範認為這是重要的「轉型正義」。

「轉型正義」意為「遲來的正義」,是民主國家對過去政府違法和不正義行為的彌補。林佳範以南非為例,南非政府成立超越黨派、族群的真相調解委員會,促使當年種族歧視的加害者,面對自己所犯的錯誤,「『轉型正義』不是為了報復加害者,而是要提醒全民勿忽視歷史,必須記取教訓,真誠認錯才能解決族群分裂問題。」



沒有留言:

張貼留言