2011-01-06

反霸凌的創意教學

美國公民教育中心(Center for Civic Education)所出版的「民主系列叢書」許多人應該不陌生,在臺灣是由民間司改會法治教育向下紮根中心出版兒童版、少年版、公民版,可分別適用於臺灣小學中低年級、小學高年級及國中、以及高中以上等不同階段。

同樣從這套叢書出發,美國公民教育中心推出「預防校園暴力的示範課程」。以下做簡單的分享。

摘譯/潘蓓臻



STOP BULLY!
如何將權威、隱私、責任和正義的概念,連結到反霸凌的教學?
(以下譯自:http://www.democracymosaic.net/)


1.權威(authority)

什麼是權威?
權威是指有權利(依據習俗、法律或道義)運用權力、能夠去控制或指揮他人的行為。

權威和校園霸凌的關聯性?
霸凌通常涉及「沒有權利去行使權力」。如果某人要你去做某件事,但是他並沒有控制或指揮你的權利,對此你有什麼感受?

2.隱私(privacy)

什麼是隱私?
隱私是指你有權利為了適於群體生活之需要而自由選擇是否和別人分享資訊及其範圍,某種情況下別人可能可以或不可以干預你。

隱私和校園霸凌的關聯性?
個人隱私可能成為霸凌的目標,侵蝕個人尊嚴、私人領域和自我價值感。

3.責任(responsibility)

什麼是責任?
責任是某人有責任或有義務去做、或不去做某件事情。

責任和校園霸凌的關聯性?
如果你看見你所認識的某人被霸凌而不做任何處理,你會發現你已經忽視你的責任─協助維護同伴的人身安全。

4.正義(justice)

什麼是正義?
正義是關於公平。如何公平的分配負擔或利益?有否針對某項錯誤行為做出公平且正確的回應?處理某項爭議以及做出決定的的程序,是否出於公平的方式?

正義和校園霸凌的關聯性?
霸凌行為會引發受害者的報復慾望。針對霸凌行為進行報復是一種公平的回應嗎?如果你已經做了霸凌別人的行為,隨後也被發現,你希望別人如何對待你的錯誤行為?

創意教學
BE CREATIVE!

對基本概念先有基礎的認識之後,再由學生透過畫與話來分享個人的認知與感受。「民主馬賽克」課程在2010年的主題是霸凌問題,讓學生運用話語或影像表現相關的概念,進而將學生作品彙整成為數位馬賽克(digital mosaic)。這裡有去年的線上作品展示。

例如這一幅作品:

                 圖片出處:http://www.democracymosaic.net/

學生的靈感來自於:
●壞人是沒有權威的行使權力("Bad people have power without authority.")
●霸凌是不好的,惡犬也是不好的.....
("Bullies are bad and mean dogs are bad. They don't have authority they just have power.")

又如這一幅作品,主題是正義:

畫中有話,由左至右依序是:
1.快樂的小朋友
2.別人說了傷害小朋友的話
3.小朋友難過得像身體裂開
4.小朋友恢復快樂但仍有傷痕

以下這兩張是辨識有權威和沒有權威的差異(學生剪貼圖片):

                  圖片出處:http://www.democracymosaic.net/


以下略述公民教育中心建議的教學指引。

預防學校暴力示範課程

課程概要:協助學生建立民主基礎概念與霸凌(身體的、言語的、人際關係的、網路的)的連結性。

●建議年段:高年級或國中
●時間:45到60分鐘(不含繪製海報的時間)
●課程目標:使學生學習到以下三種能力

1.能夠定義和區辨四種霸凌:身體、言語、關係、網路
2.能將四種民主基礎的知識應用到霸凌的處境
3.以海報的創作形式說明四種民主基礎概念可以影響霸凌的處境

●教學材料

1. 將學生分成四組,每組發下一張有四個格子分別標示四種霸凌的學習單,讓每組知道他們分配到哪一種霸凌類型(學習單上面用粗體字標示該組屬於哪一種霸凌類型)。
2. 「怎麼回事」的學習單
3. 「四種霸凌」的大海報
4. 便利貼
5. 霸凌的圖片
6. 美勞用具
7. 張貼海報的立牌

●課程步驟

1. 詢問學生什麼是霸凌?收集定義寫在黑板
2. 不同霸凌類型的差異。

向學生介紹四種霸凌
(1)網路霸凌:用電子媒體、電腦或手機寄發令人不舒服的簡訊、圖片或資訊。
(2)關係霸凌:使陷入人際孤立的處境,刻意的排擠某人,也包括散布謠言和嘲笑某人的特別之處。
(3)身體霸凌:令人不舒服的身體接觸,如推、撞、踢…等。
(4)言語霸凌:取綽號、嘲笑某人的宗教信仰、性別、性向、社經處境等等。

3. 反映先備知識:請學生將他她們各組在第一步驟時所下的定義,和教師所說明的四種霸凌類型加以比較。

4. 請學生將經歷過、看過、聽過的霸凌行為寫在便利貼,並貼在教師準備的大海報上面(分成四格)。

5. 將學生分成四組,每組共用一張「怎麼回事」的學習單,請學生從一組圖片中選擇一張圖片貼上去,並從四種民主概念去說明圖片當中到底發生了什麼事。

(1)包括:誰、什麼事、哪裡、何時、為何的故事描述
(2)有人的隱私被侵犯了嗎?
(3)誰有責任?為了完成責任,會有那些利益和代價?
(4)誰有權力?有權威的權力?還是沒有權威的權力?誰應該有權威?
(5)情境中什麼是公平的?什麼是不公平的?情境中有出現分配正義、或程序正義、或匡正正義的問題嗎?

6. 請學生就4種民主概念完成「可以和不可以」的學習單。

以上課程資訊均摘譯自美國公民教育中心。

沒有留言:

張貼留言