2011-05-17

集會與結​社的自由與約束

集會與結社的自由與約束:公民社會如何法制化?
「開放國會」與公民參與國會資訊數位典藏應用計畫工作坊

主辦:「開放國會」與公民參與國會資訊數位典藏應用計畫、公民監督國會聯盟
協辦:青平台、司改會、兩公盟、民主平台、社區大學全國促進會
時間:2011年5月28日 上午9:30-12:30
地點:Cafe Philo 台北市泰順街60巷11號
聯絡電話: 02-2367-1571



背景介紹:

許多人可能知道台灣在1987年宣佈解除長達38年的戒嚴令,但或許不清楚當時還保留了「動員戡亂時期臨時條款」的效力,因此憲法所保障的人民基本權利,仍處於被凍結的狀態。一直到1991年廢止了臨時條款,台灣的憲政秩序方才回歸正軌。

不過,悠關人民集會結社權利的法律規範,卻未徹底翻修,反而是在《人團法》與《集遊法》、《國家安全法》這三個所謂的「國安三法」中,延續了戒嚴體制對人民集會、結社、行動自由的限制。

換句話說,雖然政府宣佈解嚴、廢止臨時條款,實際上只是換湯不換藥地把三法前面的「動員勘亂時期」字樣拿掉,並未完全「還權於民」。

正因如此,現行人民團體法的內容,反映了不少解嚴前後的價值錯亂,譬如對於政黨採取寬鬆的態度,只要向主管機關申請備案即可成立;但同時卻對一般人民所組織的社會團體訂定嚴格規定,要求必須經過許可方准成立。

而為了審察社會團體的內部事務,內政部先後曾發布多項行政命令,為理當屬於團體自治的範疇加上種種行政管制與束縛。同樣地,集會遊行法經常被批評管制過於嚴格,妨礙了人民的集會遊行自由,更因為「野草莓學運」,竟然以「首謀者」罪名,起訴林佳範及李明璁兩位教授,引起軒然大波。2010年9月,審理李明璁案的法官當庭宣佈停審,向大法官申請釋憲,但迄今尚未有任何進展。

本次工作坊希望由公民社會的角度,重新思索法制的基本要件,歡迎對於《人團法》與《集遊法》感興趣的各界人士,共同參與討論。

沒有留言:

張貼留言