2011-10-13

人權漫畫工作坊後記(張志堅教師)

人權議題結合科技軟體與創意教學的一次成功經驗分享

寫在高雄市國教輔導團辦理「人權漫畫工作坊」之後
                                   人權議題專任輔導員 張志堅
「漫畫」呈現出現實生活中每個人物的內在世界,藉由劇情的發展,個人角色透過不斷上演的互動與對話,內在世界被投射、催化和外顯。於是「漫畫」能輕巧的走入小朋友童稚的心靈,讓個人的創造力在理解過程中探索、發展、和表達;同時在虛構的劇情中,從中體驗真正的感覺與狀態,使自己有機會覺察情緒、整合自我認同及調伏行為。
高雄市國教輔導團人權議題輔導小組自創團開始,即秉持陳菊市長的人權城市精神,連續2年評比全國最優;在前後任組長:戴淑芬專門委員及葉妮娜督學的務實帶領下,特別邀請職業漫畫創作人沈東廷老師負責設計課程及教學,期盼透過於100年3-6月間籌辦這個全國首度嘗試將人權與漫畫結合的創意工作坊,啟發教師符應邏輯性及系統性的解讀人權訊息能力。
而首批主動參與人權漫畫工作坊的老師們,從認識漫畫、表情及漫畫符號開始,Q版漫畫骨架、手腳、衣服、背景等繪圖臨摹,透過討論將文字變成有內容的畫面,運用分鏡手法來繪成表達一個完整故事的多幅畫作,到操作繪圖軟體學習電腦合成技術,教師們連續四個月辛勤努力的學習,嘔心瀝血的卅餘件創作精緻有趣,大多數是執教生涯的處女作。包括有卡通漫畫、單幅漫畫、多格漫畫、連環漫畫等不同類型多樣貌作品。這些含有諷刺、幽默、教育意義的簡筆畫,稱得上是難得的教學素材,饒富實用性與教育性。
人權團除了以作品集彙編﹝含專書及光碟片專輯﹞付梓,展示璀璨的成果,分送各校供教學參考外;還連結於教育部人權諮詢資源網與本市國教輔導團人權議題網頁,提供教學下載使用,更增顯其實用性價值。
現代漫畫在中國的歷史不足百年。在電視卡通、動漫、電玩角色、Costplay同人誌文化流行的今天,倘使您想要瞭解更豐富的資料,可以點入台北市立圖書館中崙分館的官網﹝1998年成立,為國內第一家以收藏漫畫為主的公立圖書館﹞;高雄市立圖書館鹽埕分館也設有漫畫主題館,收藏完備。您也可以利用假期親臨觀賞唷!
                                  講座沈東廷老師

                                   未上色之初稿

                                    運用繪圖軟體上色作品

                           全體參研教師合照
                     

沒有留言:

張貼留言