世界兒童人權日

「零拒絕、零體罰、零霸凌」教育部以三零政策呼應世界兒童人權日

發稿單位:國民教育司
發稿日期:99.11.19

11月20日是「世界兒童人權日」,兒童是國家未來的主人翁,是國家的軟實力,為了讓我國的兒童都能健全地成長,以厚植國力,教育部以「零拒絕、零體罰、零霸凌」之三零政策呼應世界兒童人權日,並呼籲學校、家長、社會都應共同重視兒童人權,落實保障兒童人權。

教育部表示,為保障兒童人權,將持續要求學校落實執行「零拒絕、零體罰、零霸凌」之三零政策。在「零拒絕」部分,教育部指出,學校不得拒絕任何一個兒童入學,並應將每個兒童帶上來,已於公立高級中等以下學校校長成績考核辦法中明列,倘校長在考核年度有「拒絕接受學區內之國民教育階段學齡兒童或少年入學…」者,考績不得考列甲等。而為保障偏鄉及弱勢兒童之受教權益,並已規劃辦理多元就學扶助方案,如:補助國中小貧困學生午餐費、擴大補助各縣市國中小代收代辦費、推動學校教育儲蓄戶計畫等,期以安定學生就學,免除經濟負擔;另辦理學習扶助,如:教育優先區計畫、攜手計畫課後扶助方案、新移民子女教育改進方案,以及對偏鄉地區中小學學生辦理遠距課業輔導等,期能弭平學習落差。辦理照顧服務,如「國小兒童課後照顧服務」、「夜光天使點燈計畫」以及「公立幼稚園辦理課後留園服務」等,積極提供兒童課後照顧活動,以落實社會正義。

對於預防與協助中輟學生部分,教育部表示,已整合各部會相關資源,以跨部會(局室)合作模式,由中央及地方政府結合警政、社政、民政等單位,從預防、通報追蹤、復學輔導就讀等層面,追蹤管考中輟生。中輟生之數量也逐年下降,從93學年度之4,156人下降至97學年度之1,156人以及98學年度之1,045人, 99年則截至10月底尚有1,126人尚未返校就讀,仍持續追蹤中。

此外,為保障學校之教學品質,教育部將持續表彰不同類型之特色學校以及藝文、閱讀、補救教學等績優學校,並將持續辦理教學卓越獎、校長領導卓越獎、教師學習社群等,以溫養優秀教學團隊,另將積極研議提升教師專業素質以及落實處理不適任教師等相關措施,期能藉由教學引導兒童適性發展、促進潛能開發。教育部強調,無論是中央、地方或是學校,所制定之各種教育政策或措施都應朝營造「零拒絕」進而讓學生「展長才」之方向努力。

在落實「零體罰」政策部分,教育部表示, 95年12月27日已修正教育基本法,明確規定學生不應受任何體罰,以避免造成身心之侵害。依據「國中學生校園生活問卷調查表」學生填答資料,未曾被老師體罰之比例,已從95年的57%,進步到98年的90%,顯見「正向管教」(零體罰)政策已逐步落實;未來將從教師、家長、學生、學校、教育行政機關、師資培育機構等六個層面,加強宣導及落實相關配套措施,以型塑「零體罰」但「有管教」之校園文化。

教育部更進一步表示,在落實「零霸凌」政策部分,係以「教育宣導」與「及早發現處理」為主軸,強調落實推動學生之法治、品德、人權及生命教育,並蒐集、分析有相關霸凌案例,且彙編成補充教材(含案例)供導師、教師運用參考;此外,為有效掌握校園暴力霸凌資訊,針對霸凌、受凌及旁觀學生採取有效追蹤、管制及輔導作為,以提升輔導效能,營造「零霸凌」且「真友善」之和諧校園。教育部指出,依據「國中學生校園生活問卷調查表」學生填答資料,顯示曾遭暴力受害學生之總比率已自95的7.75%降至99年的3.23%;曾遭勒索學生之總比率也自95年的2.97%下降至99年的1.34%。

教育部表示,除了學校要重視兒童人權、保障兒童人權以外,也呼籲家長應該體認到兒童是具有獨立人格的個體,並非父母的財產。為人父母者除應提供適合孩子興趣及能力的學習機會,關切其身心負荷與發展外,更應培養兒童自主決定的習慣,尊重兒童不違法但合自己意願的決定,讓兒童可以感受到家庭的溫暖與支持。在社會方面,教育部則是呼籲,希望人人都能有保障兒童人權的意識,隨時關心周遭的兒童,發揮「幼吾幼以及人之幼」的精神,把鄰居的孩子當成自己的小孩一般給予關懷、支援及鼓勵;另亦呼籲媒體應貫徹法律之分級規範,避免讓兒童接觸過於腥羶的畫面,並應體察兒童的成長需要,建立媒體之教化功能,積極提供適合兒童成長所需與可啟發兒童潛能之媒體內容。

最後教育部表示,11月20日「世界兒童人權日」是提醒世界各國關注兒童人權的日子,期盼社會各界都能共同重視兒童人權之議題,並於溫暖家庭、優質學校、祥和社會中落實實踐兒童人權之保護,以培養身心健全之國家未來主人翁。

http://www.edu.tw/news.aspx?news_sn=4069&pages=0


兒童人權日 教部籲三零政策


更新日期:2010/11/19 20:18
(中央社記者林思宇台北19日電)

明天是「世界兒童人權日」,教育部今天表示,兒童是國家未來的主人翁,重申「零拒絕、零體罰、零霸凌」三零政策,呼籲學校、家長、社會共同重視並落實保障兒童人權。

教育部國教司長楊昌裕表示,「零拒絕」是學校不得拒絕任何一個兒童入學,並應將每個兒童帶上來,如果校長拒絕接受學區內的學生入學,考績不得考列甲等。

為保障偏鄉及弱勢兒童受教權益,楊昌裕說,已規劃辦理多元就學扶助方案,包括補助國中小貧困學生午餐費、擴大補助各縣市國中小代收代辦費、推動學校教育儲蓄戶計畫等。
「零體罰」政策方面,楊昌裕表示,教育基本法明確規定,學生不應受任何體罰,以免造成身心侵害,但零體罰不代表零管教。

「零霸凌」部分,楊昌裕說,以「教育宣導」與「及早發現處理」為主軸,強調落實推動學生的法治、品德、人權及生命教育,並蒐集、分析有相關霸凌案例,彙編成補充教材(含案例)供導師、教師運用參考。991119


世界兒童人權日 全球880萬五歲孩童健康需要你守護

更新日期:2010/11/20 22:00 NOWnews記者郭政隆/嘉市報導
台灣世界展望會與嘉義市政府20日共同於兒童館舉辦的「1120世界兒童人權日-5萬個兒童需要你資助,10萬個健康需要你守護」活動,並安排現場來賓與5位剛滿五歲的小朋友共同歡度生日,一同切蛋糕慶生並分享給現場與會來賓,象徵世界角落的每位兒童都可以平安快樂成長過五歲生日。

嘉義市政府李錫津副市長表示,「聯合國所訂定的兒童人權,包含生存權、受教育權、保護權、發展權以及遊戲權,每位兒童都應該在安全、舒適的環境下成長,然而當我們知道全世界還有880萬孩童活不過五歲,無法健康、快樂長大,呼籲市民除了關心自己與家人的健康,同時能夠響應台灣世界展望會的『兒童健康立刻行動』活動,以連署、資助兒童,幫助貧童有機會過五歲的生日。在此,我許下的生日願望是每位嘉義市民與全世界的小朋友都能夠擁有幸福安全適居、健康快樂的生活。」

台灣世界展望會表示,每年有880萬名五歲以下兒童死亡,他們絕大部份死於可預防、可治癒的疾病,如瘧疾、腹瀉、營養不良等。在世界兒童人權日這一天,台灣世界展望會與各界一同呼籲民眾關注兒童最基本的生存權益,只要透過一些簡單、低成本的健康措施,響應支持「兒童健康立刻行動」,就能搶救其中600萬個小生命,讓他們有機會和家人歡慶五歲生日。

慶生會現場,李錫津副市長、展望會王昶評主任、嘉義市政府林建宏處長、張元厚副處長、民政處張實煜處長、黃露慧議員及嘉大附幼張哲彰校長一同帶上象徵「健康希望的橘手環」,以行動來支持、關心五歲以下孩童的健康與需要。現場來賓也與5位孩童一同響應烙蓋手印連署,期望能與世界貧童約定,要一起快樂長大!嘉義市政府李錫津副市長、展望會王昶評主任與來賓們等一同喊出「5萬個兒童需要你資助,10萬健康需要你守護」,邀請大家一起來,讓880萬五歲以下兒童,能夠實現生日願望─ 「我五歲,我很健康!」


世界兒童人權日李錫津籲共同守護兒童健康

更新日期:2010/11/21 00:07 NOWnews【記者蘇秀枝/嘉義報導】

嘉義市政府與台灣世界展望會共同舉辦的「一一二○世界兒童人權日-五萬個兒童需要你資助,十萬個健康需要你守護」活動,副市長李錫津親臨會場並呼籲民眾共同守護兒童健康,讓小朋友有機會和家人歡慶五歲生日。

李副市長表示,對世界上很多貧窮的小朋友而言,「吃飽」可能是他們每天的希望,可以健康快樂長大,更是夢裡的期盼。台灣世界展望會發起「兒童健康立刻行動」倡導,期待有更多人一起重視貧童健康的問題,市府也邀請市民共同關懷兒童健康,響應世界兒童人權日。

台灣世界展望會表示,每年有八百八十萬名五歲以下兒童死亡,絕大部份死於可預防的疾病,如瘧疾、營養不良等。其實只要透過一些簡單、低成本的健康措施,響應支持「兒童健康立刻行動」,就能搶救其中六百萬個小生命。


用優質陪伴 響應世界兒童人權日

更新日期:2010/11/19 18:24 NOWnews記者郭政隆/嘉市報導

11月20日 是「世界兒童人權日」,嘉義家扶中心為響應「世界兒童人權日」,特別邀請兩位保護大使蒞臨嘉義市博愛國小「星願娃」,陪伴學童們在一早踏入學校的時候,在處處充滿驚奇的聲音中,展開一天的學習。

家扶中心社工員盧樺熠表示,「星願娃」象徵著兒童的心靈捕手,在每年家扶基金會的計畫中,最主要在募集社會上滿滿的愛,來修補受虐兒少的創傷心靈。在「世界兒童人權日」前夕,將「星願娃」帶入學校校園裡,除了不斷提醒學童們要懂得兒童的自我保護的重要外,同時更透過「星願娃」與家長、學童的親密互動,呼籲社會大眾重視世界兒童人權日」議題,活動中嘉義家扶中心也發放了「兒童自我保護的宣導面紙」及「五星守護的身高量尺」,讓學童可以回家後張貼在家中,不可輕忽保護自己的重要性。

根據家扶基金會的「優質陪伴」問卷調查中發現,九成七的孩子最想對父母說的話是 「我希望我的爸爸媽媽可以跟我一起吃晚飯」、「我希望爸爸媽媽可以在下班的時候多多陪我」,而在問卷調查中發現有三成五的的孩子認為父母親不了解自己,特別是國中以上的孩子超過五成覺得父母親不了解自己。

家扶中心主任沈明彥表示,「在世界兒童人權日」前夕,呼籲家長響應「優質陪伴」-“愛”住我家 四部曲,落實四一計劃:家長至少每天一個擁抱、一次讚美、一同吃飯、一回傾聽,讓愛住我家,喚起父母或照顧者關注兒童的內心世界,給孩子應有的成長權益;傾聽兒童的聲音、同理看待兒童的世界、付出更多的愛與關懷,讓孩子在「優質陪伴」中長大。


世界兒童人權日 見證資助兒童的生命轉變

更新日期:2010/11/20 18:12
【大台灣旅遊網TTNews記者張國宣】
  11月20號是世界兒童人權日(Universal Children's Day),台灣世界展望會南區高雄辦公室舉行愛心領航員資助兒童座談茶會,邀請資助人、自立個案與民眾共同參與,認識兒童基本人權,響應台灣世界展望會「兒童健康立刻行動」計畫,化身為展望會的愛心領航員,推廣資助兒童計劃,重視兒童人權。

  而出席的自立個案,背後都有著一段愛的故事,感謝展望會透過「資助兒童計劃」,致力保守他們成長期間應有的兒童人權。世界兒童人權日來自聯合國在1989年11月20日會議上通過《兒童權利公約》議案,根據聯合國制定的兒童特殊人權,包含受教育權、受撫養權、父母保護權、家庭成長權、優先受救助權、遊戲權等。也因此展望會高雄辦公室特別選在世界兒童人權日當天舉行「幸福港都愛相連-愛心領航員資助兒童座談茶會」,呼籲大眾能重視兒童人權,並且成為快樂資助人,讓貧童得以獲得合宜的成長條件,保障基本人權。

  座談會中資助人了解到世界上每5個貧窮的孩子,就有1個活不過5歲,而2/3的孩子只要獲得簡單、費用低廉的照顧,就可以挽救生命,透過台灣世界展望會在全球33個國家的「資助兒童計劃」,每個月只要700元,能夠搶救1萬6千條寶貴小生命,讓他們有機會和家人歡慶5歲生日,關懷、支持、鼓勵陪伴受助貧童順利渡過艱辛童年。(圖/世界展望會提供)


【世界兒童人權日】展望會辦活動 孩子們開心闖關

更新日期:2010/11/21 04:11
〔自由時報記者潘杏惠/北縣報導〕
昨天是世界兒童人權日,台灣世界展望會與城邦文化藝術基金會合作,舉辦闖關活動,帶領孩童們一起遊戲,寓教於樂。

台灣世界展望會指出,許多經濟弱勢家庭的家長需要花很長時間工作賺取生活費,幾乎沒有空陪伴孩童,孩子下課後、假日往往只能在街頭遊蕩,今年九月起,每月第三個週六,由城邦企業志工至展望會關懷的弱勢家庭,協助兒童課輔服務、安排閱讀繪本活動,給予支持與陪伴。

昨天適逢世界兒童人權日,志工們安排一場別開生面的活動,與孩童們到戶外進行闖關,幾個孩童聚在一起,一開始還有點生疏,後來就玩得不亦樂乎。

六年級小娟個性害羞,父親很早就過世,媽媽是外籍配偶,得四處打零工養家,小娟常常一個人在家,昨天跟許多小朋友玩在一起,她也忍不住露出靦腆的笑容。

志工小紅表示,每個月教孩子功課、玩在一起,是很難得的經驗,雖然會累、常常喊到喉嚨痛,但是看到這些孩子的笑容,就覺得非常值得。

兒童人權日調查/喜歡上學的孩子 明顯變少

更新日期:2010/11/20 04:11
〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕
今天是世界兒童人權日,兒童福利聯盟公布台灣兒童人權狀況調查,發現雖然家中教育資源越來越充足,進步最多,但喜歡去上學的孩子卻明顯減少,退步了十一個百分點。

兒盟在今年九月二十七日至十月八日間,以四、五、六年級國小學童為母群體,採分層隨機抽樣法,總計回收有效樣本一千九百七十八份。

結果顯示,孩子在家中所擁有的教育資源,如書桌、字典、唸書空間、電腦、網路、計算機、教科書等,明顯有進步,匱乏的比率從三十九.六%下降至二十七.六%;但「很喜歡去上學」的孩子比率卻也從去年的三十三.九%下降至二十二.九%。此外,學校設備破舊的狀況,也有逐年嚴重的趨勢。

基本人權方面,「很少能準時繳交學校費用」、「打包營養午餐」等表現,都比以往來得多,顯示兒童貧窮狀況較過去嚴重,更多孩子無法維持基本的生活滿足。


宜花東兒少 45%家庭失能
2010/11/16 作者:李祖翔 人間福報

【記者李祖翔台北報導】世界兒童人權日(二十日)將到,台灣世界展望會昨天公布「經濟弱勢兒童身心發展暨生活需求狀況」調查,指出東部兒少家庭失能、校園霸凌情況嚴重,呼籲社會重視所有兒少的權益。

世展會針對宜蘭、花蓮、台東縣的七至十二歲兒少,在家庭生活、學校生活、社會支持網絡、金錢使用、休閒活動和個人身心狀況等項目上進行調查。在家庭部分,發現二成一是單親家庭,一成三隔代教養,一成一由親友照顧,總計約四成五的兒少家庭失能,還有五成二的兒童表示過去半年內需要照顧年邁的祖父母或弟妹,因此心情鬱悶。
在校園生活中,有六成三小朋友受過同學欺負,但也有五成四霸凌過同學。值得注意的是,肢體暴力占霸凌行為三成九,相互欺負的成因與報復有關,另一則是欺負他人能得到快樂。校園霸凌引起一成五的兒少連續三天請假不上課,不願上學的原因更複雜,三成二認為跟不上進度,二成二自覺壓力大、想放假,害怕被打和討厭無聊學習都占二成以上。